Вы вошли как Гость | Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 14.10.2019, 08:44

Официальный сайт

Санкт - Петербургское государственное бюджетное учреждение"Комплексный центр социального обслуживания населения Красносельского района"

Главная » Статьи » Здравствуй,пенсионер! №2(56) Сентябрь 2010

«Старая гвардия» не сдаётся!
   

     Встретиться  с Ларисой Николаевной Ефстафьвой оказалось делом не простым. Трое сыновей, две внучки, муж, хозяйство. Как назло заболела младшая внучка с невесткой . В общем, бабушка должна успеть в тридцать три места, а тут ещё и корреспондент из газеты.

     На маленькой кухоньке в своей  на окраине Красного села, где живёт моя собеседница со своим мужем Николаем Анатольевичем и внучкой  Сашей, Лариса Николаевна стала рассказывать о себе. Родилась она Гомельской области, в посёлке Хойники. Семья была большая по нынешним меркам – мама, папа и четверо детей. Лариса Николаевна была вторым  ребёнком в семье. Родители хоть и были людьми  очень простыми, не образованными – папа бульдозеристом всю жизнь проработал в поселке, мама- разнорабочей-воспитывала детей мудро. Никогда в семье не было скандалов, нецензурщины. Ларису всегда интересовал вопрос, неужели родители никогда не ругались, на что мама много лет спустя, ответила, что без этого, ни одна семья не обходится . Было. Уходили на кухню, шепотом поспорят, чтобы дети не слышали и опять тишь да гладь…

    -Самым главным  семейным праздником был Новый год, который съезжалась вся многочисленная  родня. Бывало, собиралось больше тридцати человек, приходилось даже мебель выносить из комнат. Мой крёстный всегда наряжался  в платье, надевал туфли на каблуках, платок и так шел на танцы в клуб.   Веселый был человек. Всегда  на праздники в доме звучали песни. Сейчас-то я почти не пою. Вот пока тетушка была жива, она тоже в Красном жила, собирались вместе и пели «Скакал казак через долину», «Неси Галю воду», «Рушники»….

    После школы в семнадцать лет Лариса приехала в Ленинград. Закончила  швейное училище и пошла работать на швейное объединение «Маяк». Через два года встретила своего будущего мужа Николая, на танцах познакомились. Через полгода они поженились и вот уже больше 35-ти лет живут вместе. Её муж всю жизнь мечтал о дочке, а Ларина Николаевна ему родила трех сыновей.

Цветы перестройки.

      Растить сыновей было непросто. Первенец родился, когда Ларисе Николаевне  не было 19 лет. Не было, как говорится ни кола, ни двора. Через четыре года родился средний сын.

       -Он был в детстве таким горластым и очень слабеньким. В полгода у него  обнаружили спинномозговую грыжу, которой он мается и по сей день. Вообще он рос очень меланхоличным, никуда от меня не отходит. Был тихим, юморным таким.

        Но как говорится, в тихом омуте…    Был разгар перестройки. Лариса Николаевну с мужем сократили, и им приходилось хоть как-то зарабатывать на хлеб: торговали овощами-фруктами на трассах. Муж – водителем, она – продавцом. Уходили из дома часов в шесть утра, возвращались –в двенадцать. И не заметили в этой гонке за выживание, как в дом пришла беда.

        -Мы такие замотанные были. Сын целый день дома, нигде не работал, ему тогда уже девятнадцать было. Смотрю, он какой то вялый, всё время спать хотел. Только через полгода узнала, что он уже на героине «сидел». Мы никуда и никогда не обращались, он был спокойный, ничего из дома не таскал, как во многих семьях наркоманов происходит. Варились в своём соку.

       У сына была девушка-из его же «клана». Мальчик долго на свободе не проходил, почти сразу его посадили  за кражу. Уже  в заключении он узнал, что стал отцом. Когда он вернулся, его дочери уже было четыре месяца. За этим практически сразу последовала следующая  судимость. А дальше – украл-укололся-сел, украл-укололся-сел. Сейчас среднему сыну 30 лет.  В конце сентября выходит из очередного заключения. Он признался как-то по телефону маме, что устал, что хочет «завязать», потому что очень  любит  дочь и мечтает сам её воспитывать. Родители даже работу ему уже нашли- у такого же, но уже «в завязке» очень верующего хозяина мебельного производства. Кто знает, может быть, их встреча станет судьбоносной в жизни сына. Мама верит и  надеется.

Дед спас внучку.

      История Саши - внучки Ларисы Николаевны и Николая Анатольевича - достойна стать лейтмотивом для хорошего рассказа или киносценария. Её мама, которая уже серьёзно «сидела на игле»  сбежала из родильного отделения Боткинской  больницы на второй день после  родов и первый раз увидела дочь только через два месяца. Саша родилась недоношенной, слабенькой, но вполне здоровой девочкой. После больничных «хождений по мукам», девочку собирались выписывать, но так как мать её была на учёте, как наркоманка, а отец отбывал заключение, девочка ждала участь стать воспитанницей дома малютки. Это при живых-то бабушке с дедушкой! Они не могли допустить  подобной несправедливости.

     -Коля всю  жизнь мечтал о девочке и Сашу без боя отдавать не собирался. Когда мы собрались за ней вместе с другой бабушкой в больницу в день выписки, дед сказал: «Без меня не справитесь. Поехали». Конечно, нам ребенка не отдавали, уже  и документы были готовы на её отправку, мы даже не знали куда. Дед зашёл на комиссию и сказал: «Если я сейчас заберу ребёнка, милиция меня остановит?» «Нет»,-ответили ему. Он гаркнул моей сватье: «Быстро одевайте ребёнка». Взял  Сашулю на руки и ушел….

     Так случалось в самые ответственные моменты их жизни, где надо принять жесткое мужское решение. Будь-то лишение родительских прав родителей, оформления опекунства над внучкой, разбирательство с судебными приставами по поводу  взыскания алиментов  с матери, которая на сегодня обязана выплатить  около 200 тысяч рублей на содержание дочери. При этом он становится совершенно беспомощным перед просьбами внучки. Он её очень любит и, что не удивительно, Саша платит деду тем же.

     В этой семье Сашу любят все и даже её неприкаянный и судя по рассказам очень неплохой, но безвольный отец.

    -Когда он возвращается, начинает Сашулю баловать дорогими игрушками. Правда, я его сразу предупредила, чтобы дарил все только  с чеками, нам ворованных вещей не надо. 

Люблю рисовать, собак и папу.

        Лариса Николаева не любит обращаться за помощью- неудобно, да и времени нет. Тем не менее, она не жалела слов благодарности в адрес специалистов отделений социальной помощи семье и детям ГУ «Комплексный центр».

      -И вещи хорошие подкинут, и в лагерь предлагают съездить, и в мероприятиях поучаствовать. Правда, нам из Красного села тяжело выезжать, да и забот много, и не люблю я этого. Вот пригласили нас в клуб опекунов, муниципалы его организуют. Я-то не поеду, а вот деда отправлю, он любит это дело. 

         Пока мы разговаривали с Ларисой Николаевной, из школы вернулась десятилетняя Саша. Пять-десять минут на переодевания  и они уже мчаться на занятия. Саша очень любит рисовать и мечтает стать художницей. В этом году она стала ходить  в художественную школу. А ещё Саша любит голубцы, собак, группу «Максим» и очень любит папу.

       -Дожив до пенсии, я поняла, что жизнь так устроена, что если в детстве был рай, то к старости беды неминуемы. Я у родителей жила как у Христа за пазухой. А потом столько натерпелась. Вот у Сашеньки так жизнь тяжело началась- матери она не нужна, отца она практически не знает (замечаю слезинку на глазах у Ларисы Николаевне), может быть, когда она вырастет, ей повезёт больше в жизни. Мне очень хочется, чтобы у моих внучек (у Ларисы Николаевны есть ещё одна внучка - ей всего 2 годика) складная жизнь получилась, чтобы образование хорошее получили, работу нашли достойную и удачно вышли замуж, чтобы мужья хорошие были - добрые, работящие и негорластые.  

Валентина Вольская.

Категория: Здравствуй,пенсионер! №2(56) Сентябрь 2010 | Добавил: admin (27.07.2011)
Просмотров: 314
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории раздела

Здравствуй, пенсионер! №2 (79) июнь 2014 [2]
Здравствуй, пенсионер! май 2014 [1]
Южно-Приморский вестник №5 27.02.2014 [1]
Здравствуй, пенсионер! № 6 (77) декабрь 2013 [1]
Южно-Приморский вестник № 27 17.10.2013 [2]
Южно-Приморский вестник № 24 26.09.2013 [1]
Красносельский район № 8 (237) сентябрь 2013 [3]
Здравствуй, пенсионер! № 1 (72) июнь 2013 [1]
Здравствуй пенсионер №5 (69) октябрь 2012г. [1]
Здравствуй пенсионер №4 (68) сентябрь 2012г. [1]
Южно-Приморский вестник №7 08.03.2012г. [1]
Муниципальный вестник №2 январь 2012г. [1]
Здравствуй пенсионер №3 август 2012г. [1]
Муниципальный вестник №12 май 2011 [1]
На зарядку становись-бодростью зарядись!
СПб.РАЙОНЫ.РФ Красносельский №9 06.05.2011 [1]
Восемь бабушек, и все как родные.
Новый Красносел № 180 16.07.2011 [0]
Муниципальный вестник "Юго-Запад" № 109 16 июнь 2011г [1]
8 Июня социальные работники отметили свой профессиональный праздник.
СПб.Районы.РФ Красноcельский №4 15.03.2011 [1]
Кто позаботится о пожилом человеке?
Вести Сосновой поляны №3 март 2011г [1]
Идти в ногу со временем.
СПб.Районы.РФ Красноcельский № 1 22.02.2011 [1]
Опека и попечительство.
СПб.Районы.РФ Красноcельский № 2-3 10.02.2011. [1]
Социальная защита.
Муниципальный вестник "Юго-Запад" № 4(97) февраль 2011г. [1]
С большим удовольствием и пользой для себя.
Красносельский район № 22 14.12.2010. [1]
Без определённого места жительства.
Здравствуй,пенсионер!№4 (58) декабрь 2010 г. [1]
Молодой директор ГУ КЦСОН
Красносельский район № 21 26.11.2010 [3]
Международный день толерантности.
Красносельский район № 19 28.10.2010 [1]
Русская душа в старинных мотивах.
Красносельский район № 18 12.10.2010 [1]
Информация. По предоставлению материальной помощи жителям Красносельского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Муниципальный весник "Юго-Запад" № 19(84)октябрь 2010 [1]
1 октября- Международный день пожилых людей.
Красносельский район № 17 30.09.2010 [1]
День пожилого человека.
Здравствуй,пенсионер! №2(56) Сентябрь 2010 [1]
«Старая гвардия» не сдаётся!
Красносельский район № 12 12.07.2010 [1]
Золотой ключ к семейному счастью.
Муниципальный вестник № 15 Июнь 2010 г. [1]
Красносельский район №10 04.06.2010 [1]
Красносельский район № 19 (267) ноябрь 2014 [1]
Заметки [24]
Южно-Приморский вестник №3 12.03.2015 [1]
Здравствуй, пенсионер! №1 (84) апрель 2015 [1]
Вести Сосновой поляны №7 (247) июнь 2015 [2]
Здравствуй, пенсионер! №3 (86) сентябрь 2015 [1]
Газета «Южно-Приморский вестник», выпуск № 5, от 26 марта 2015 г., стр 9 [1]
«Уважаемые родители!»
Газета «Наш Юго-Запад», выпуск № 8, от 30 май 2015 г., стр 6 [1]
Газета «Южно-Приморский вестник», выпуск № 33, от 03 декабря 2015 г., стр 9 [1]
Газета «Здравствуй, пенсионер!», выпуск № 6 (89), декабрь 2015 г., стр 3 [1]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск